Unser Olivenhain

Unser Olivenhain ist 420 m über dem Meerespiegel gelegen, er erreicht also bald den höchsten Grenzbereich für den Olivenanbau. Durch seine Lage am Südhang hat er den ganzen Tag über Sonne. Die grösstenteils terrassenartige Anlage und die meisten Bäume sind etwa 70 Jahre alt. Wir haben fünf verschiedene Olivensorten, vom "canino", aus dem nahegelegenen Ort desselben Namens, bis zum apulischen "leccio".

Die Beschreibung der Produktion von Oliven im Jahresverlauf und der Erzeugung des Öls ist ein weites Feld. Sie finden Informationen und eine Kostprobe im Haus vor (eine gekürzte Beschreibung). Kurzum, die Arbeiten - in Gemeinschaft mit Nachbarn und Freunden - umfassen im wesentlichen die Beschneidung der Bäume im Frühjahr mit anschliessender Düngung; das Mähen des Grases im Olivenhain im Verlauf des Sommers; die Ernte der Oliven im Herbst und deren Pressen nach herkömmlichem System ("spremitura a freddo"); und schliesslich die Trennung des neuen Öls von der Vegetationsflüssigkeit in der Zentrifuge. Dieser Moment ist besonders spannend - das eigene Öl fliesst in die eigenen Behälter. Direkt in der Mühle wird über dem Kaminfeuer geröstetes Brot mit frischem Knoblauch, Salz und dem neuen Öl zubereitet, "bruschetta al olio" - ein herrlicher Genuss. Das neue Öl ("olio extravergine di oliva") wird in einer kühlen Grotte am Landhaus in Edelstahlfässern gelagert. Erst kurz vor dem Abtransport an Verbraucher wird das Öl - um es weiterhin vor Lichteinwirkung zu schützen - in dunkelgrüne Glasflaschen abgefüllt.

Buon appetito.

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